Релятивизм — ничего личного! | izo.kg

izo.kg

Галерея ИЗО Кыргызстана

Релятивизм — ничего личного!

Так я и не смог подобрать меткое название заметке о выставке Константина Шкурпелы в галерее «Дубовый парк». Дело в том, что в приветственном буклете выставки сказано дословно так: «Художник иронизирует над советским прошлым», но уже в зале, когда видишь вокруг себя лишь женские груди-груди-груди, никак не получается разгадать, как же все эти женские торсы соотносятся с авторской иронией над СССР.

Если быть честным, обилие обнаженки недвусмысленно отображено в названии выставки — «Советские ню». Хотя и там «ню» не читается прямо, потому что к нему зачем-то приделали «ра», получилась Нюра. Ответов не прибавилось, а все еще больше запуталось…

Надо сказать, что изобретенное художниками «я так вижу» работает и в обратном направлении. И я, посетив выставку, смело рассказываю, что там увидел, потому что «я так вижу»!

Константин Шкурпела – бесспорно уникальный художник. В чем же?

Ну, во-первых, Константин Алексеевич живет прошлым, но без зазоров вписывается в современное искусство. Основной жанр его творчества — ассамбляж — сейчас моден, но в Кыргызстане так сразу и не вспомнишь других художников, кто бы превращал ржавые пилы в рыб, а разделочные доски — в иконы. А Шкурпела превращает, и вместе с тем сам превращается в потешного дядьку, но никак не занудливого старика.

Во-вторых, художник уникален в своем отношении к женщине. Вроде бы женское тело его явно волнует (иначе зачем в творчестве столько сисек?!), но волнует только одна часть женщины – центральная (хотя на мой субъективный взгляд, самое интересное выше и ниже). Мастер в добавок явно не заморачивается над классификацией, он просто обезличивает моделей. Вот, например, — «Обнаженная модель № 1206»:

Или вот такая работа «Торс № 1» (то есть и по частям подписывает):

И последнее – художник придумал рисовать женские тела (то есть любимые центральные их части) на дверях. Прекрасная аллегория, я считаю! Двери = врата, то есть перед нами — врата женщины. Любой может открыть их, подобрав ключ. Или не любой? Или ключ подобрать нельзя? Не знаю на счет ключа, но я подошел, подергал — женщина мне «не открылась»:

Двигаясь вдоль работ Константина Алексеевича, я вспомнил байку, когда Татлин ногой выбил стул из-под Казимира Малевича со словами: «Сиди на своих абстракциях!» И мне так захотелось шутливо бросить художнику: «Спите со своими торсами!» Но это было бы дерзко…

…поэтому закончу универсальной фразой «Релятивизм – ничего личного!». И ее же, пожалуй, вынесу в заголовок. Уф.

Однозначно советую найти время и посетить выставку К. Шкурпелы в «Дубовом парке». Каждый день до 17:00 кроме понедельника.

error: Content is protected !!