ВСЁ ХОЛЕРА ВИНОВАТА или же дело вовсе не в ней? | izo.kg

izo.kg

Галерея ИЗО Кыргызстана

ВСЁ ХОЛЕРА ВИНОВАТА или же дело вовсе не в ней?

«ВСЕ ХОЛЕРА ВИНОВАТА»

Павел Федотов
1848

На первый взгляд сюжет картины прост и понятен: на домашней пирушке, один гость свалился со стула, перебрав в напитках (или «НАДЗЮЗЮКАВСЯ», как мы недавно узнали), а вокруг него суета: какая-то женщина (видимо, хозяйка) растирает ему щеткой грудь, хозяин тянется со стаканом чаю, а две дамы спорят между собой и вот-вот подерутся — каждая предлагает свой способ лечения. А потерпевший меж тем лежит пластом, раскинув руки и наливаясь красивым сливовым цветом. И вроде бы, ничего страшного, ну перебрал человек, с кем не бывает…

Ведь даже на обороте картины искусствоведы обнаружили шутливые стишки:

«Как лукавого в грехах
Наш брат укоряет
Так, когда холеры страх
В городе гуляет
Все всему она виной
Все холеры. Так иной
Чуть до вкусного дорвется
Не утерпит — так напрется,
Что в здоровую-то пору
Переварить желудку в пору.
Так подчас забывши страх
На приятельских пирах
Выпьют одного вина
По полдюжины на брата
Смотришь худо кто ж вина
Все холера виновата!»
В 1848 году в Петербурге царила эпидемия холеры, забирающая тысячи жизней. Об этом художник и написал свое полотно — т.е. о том, что холера-холерой, а себя блюсти тоже надо вообще-то!



Но у некоторых искусствоведов есть и другая версия истории этой картины. В классической литературе вы наверняка встречали фразу типа «его разбил апоплексический удар». Частенько этот термин встречается у Чехова, кстати.
Чего стоит только «…Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра, свежая семга.. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…но тут его разбил апоплексический удар»
Так до революции называли обычный инсульт, который часто настигает человека в самый неожиданный момент — за едой, например.

Так вот, на картине «Все холера виновата» изображён именно случай инсульта. И собственно, ничего смешного.

А вообще термин «апоплексический удар» был очень распространен в то время.
Он встречался в «Острове сокровищ» — «..местонахождение спрятанных сокровищ было отмечено Флинтом на карте, которая впоследствии попала в руки штурмана «Моржа» Уильяма (Билли) Бонса, а после того, как Бонс скончался от апоплексического удара — к герою романа, молодому Джиму Хокинсу…».

Небезызвестный Обломов также был, к сожалению, знаком с этим выражением — «…Илья Ильич скончался, по-видимому, без боли, без мучений, как будто остановились часы, которые забыли завести.
Никто не видел последних его минут, не слыхал предсмертного стона. Апоплексический удар повторился еще раз, спустя год, и опять миновал благополучно: только Илья Ильич стал бледен, слаб, мало ел, мало стал выходить в садик и становился все молчаливее и задумчивее, иногда даже плакал…»

В общем, много литературных героев скончались именно от апоплексического удара, или от инсульта. И надо сказать, что на сегодняшний день, болезнь эта непредсказуема, страшна, и крайне распространена.
Поэтому, если вдруг (искренне надеюсь, что такого не случится) вы стали свидетелем картины а ля «холера виновата», не спешите улыбаться и думать, что человек просто «перебрал» — спешите помочь и вызвать скорую, это может спасти чью-то жизнь.

Удивительный рассказ сегодня получился — и об искусстве, и о настоящих трагедиях. Я прошу прощения за то, что кому-то это покажется мало интересным и вовсе не развлекательным (изначально, не хотелось бы нести негатив), но…тема есть, инсульты, к сожалению, тоже и это не может не найти отражение в искусстве. Если вдруг вам хоть чем-то сегодняшняя тема оказалась полезной — это хорошо. Спасибо)

 

 

error: Content is protected !!